Présentation
Expérience professionnelle
Chercheuse indépendante et Psychologue expérimentée, je suis spécialiste du goût et du comportement alimentaire de l'enfant, de l'adolescent et de l'adulte. J'ai fait mes études à Paris et y ai obtenu un doctorat de sciences cognitives de l'université Paris 6 en 1998.
J'ai travaillé en recherche sur des méthodes d'évaluation de préférences alimentaires de l'enfant. Puis, en tant que consultante et formatrice, je me suis concentrée sur le développement sensoriel et les choix alimentaires notamment des enfants, au sein de différentes institutions en France et à l'étranger, pendant 10 ans.
Après avoir obtenu un Diplôme Universitaire de l'obésité de l'enfant et de l'adolescent et m'être formée auprès du Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (GROS) chez l'adulte, je me suis installée à Paris en tant que psychologue en cabinet privé en 2008, où j'ai exercé comme psychothérapeute jusqu'en juillet 2021. En 2014, j'ai assuré la prise en charge de patients au Centre de Consultations Nutrition et Psychothérapie à Genève. J'animais également des ateliers en Education Thérapeutique du Patient (ETP) au Pôle Santé Paris 13. En 2015, j'ai obtenu le Diplôme d'Université de Thérapies Cognitivo-Comportementales et motivationnelles des addictions. Je me suis par la suite formée à la pleine conscience auprès de Zindel Segal et Lucio Bizzini.
Domaines de compétences
- Comportement alimentaire de l'enfant, de l'adolescent et de l'adulte
- Prise de poids
- Troubles du comportement alimentaire
- Troubles psychologiques (anxiété, mauvaise estime de soi, dépression...)
- Restriction cognitive (voir page surpoids obésité)
- Sensations alimentaires (faim, rassasiement, satiété)
- Emotions, plaisir alimentaire
- Dégustation
- Rapport au corps et activité physique
- Développement du goût au cours de la vie
- Préférences alimentaires
- Education Thérapeutique du Patient
- Pleine conscience
RADIO
La tête au carré sur France Inter, émission du mardi 3 novembre 2009 animé par Mathieu Vidard:
Comment goûtons-nous?
Publications
- Léon F. (2009). Comment goûtons-nous ? Editions Le Pommier, n° 117, Paris, 64 p., (collection: les petites pommes du savoir)
- Léon F. (2008). Le goût et l'attirance pour le sucré chez l'enfant et l'adolescent. Archives de Pédiatrie, 15, Hors-série (2), 2-7
- Léon F. (2008). Attirance pour le sucré chez l'enfant et l'adolescent", Nutrition infos, 3, 42-44
- Léon F. (2007). Taste and attraction to sweetness in children and adolescents. Sciences des Aliments, 27(4-5), 285-295
- Léon F. (2006). Enjoyment of children's eating. Children of Europe. Vol. 10, 16-17
- Köster E.P., Couronne T., Léon F., Lévy C., Marcelino A.S. (2002). Repeatability in hedonic sensory measurement: a conceptual exploration. Food Quality & Preference, 14(2), 165-176
- Léon F., Ivent S. (2001). Adaptation des méthodes hédoniques classiques aux enfants. In : Traité d'évaluation sensorielle. Urdapilleta I. et al. (Eds). Dunod, Paris, 169-180
- Léon F., T. Couronne, M.C. Marcuz, and E.P. Köster. (1999). Measuring food liking in children: a comparison of non-verbal methods. Food Quality & Preference, 10, 93-100
- Léon F. (1998). Élaboration et comparaison de méthodes d'évaluation des préférences alimentaires adaptées aux enfants de quatre à dix ans. Thèse de Doctorat, Université Paris 6, France
- Chiron C., Pinto F., Masure M.C., Duvelleroy-Hommet, Léon F., Billard C. (1999). Hemispheric specialization using SPECT and stimulation tasks in children with dysphasia and dystrophia. Developmental Medicine & Child Neurology, 41, 512-520
- Chiron C., Leboyer M., Léon F., Jambaqué, I., Nuttin C., Syrota A. (1995). SPECT of the brain in childhood autism: evidence for a lack of normal hemispheric asymmetry. Developmental Medicine & Child Neurology, 37, 849-860
- Nabbout R., Chiron C., Pinto F., Léon F., Jambaqué I. (1995). Etude du développement de l'asymétrie du débit sanguin cérébral par SPECT chez l'enfant normal. Archives de Pédiatrie, vol 2, Issue 9, Sept., 912